Bärlauch im Wald
Am Sonntag habe ich mich noch mal zum Menkhauser Berg bei
Oerlinghausen im Teutoburger Wald aufgemacht, um den blühenden
Bärlauch (Allium ursinum) zu erleben. Visuell und Olfaktorisch.
Vor 14 Tagen war ich ja schon mal dort (Bericht
hier), aber erst wenige Pflanzen blühten.
Am Sonntag sah es schon anders aus. Tausende Blüten bedeckten den steilen Berghang. Aber der Höhepunkt der Blüte steht noch bevor. Etliche Knospen waren noch verschlossen.
Im Bärlauchwald (eigentlich ein Buchenwald) kommen nur selten Wanderer vorbei. Der Zugang ist relativ versteckt und auch steil. Am unteren Ende des Hanges ist ein Naturschutzgebiet und somit der Zugang nur auf
Wegen und Pfaden erlaubt.
Aber auch ohne den Pfad zu verlassen konnte ich viele schöne Fotografien anfertigen.
|
Nahaufnahme |
Fotoausrüstung für die Bärlauchfotografie
Als Zeitpunkt wählte ich den späten Nachmittag. Die Sonne stand schon relativ niedrig am Himmel. Für die Bärlauchfotografie empfehle ich alle Brennweiten einzupacken, die ihr habt. Weitwinkel eignen sich für Übersichtaufnahmen, lichtstarke Teleobjektive bieten die Möglichkeit einzelne Pflanzen zu isolieren und ein Makroobjektiv ist unverzichtbar für Nahaufnahmen. Stative (Makro und Standard) sind auch sehr hilfreich. Ein Polfilter macht das Grün satter und auch ein Grauverlaufsfilter kann nützlich sein.
Für dieses Jahr war es das für mich mit dem Bärlauch, aber im nächsten Jahr hoffe ich auf neue Bilder mit anderem Wetter.
|
Bärlauch im Buchenwald
|
|
Ein kleine Bärlauchgruppe an einem jungen Buche |
|
Pfad auf dem Bergkamm |
|
Der Berghang ist relativ steil |
|
Bärlauchblüten |
|
Bärlauch überall |
|
Stack aus mehreren Fotos für mehr Schärfentiefe |
|
Beim Fotografieren ergeben sich immer neue Blickwinkel |
|
Knapp über dem Boden ist der Duft intensiv |
|
Spiel mit der Schärfe |
|
unscharfe Wiederholung im Hintergrund |
|
Im Hintergrund die mächtigen Buchenstämme |
|
Bärlauch im Sonnenlicht |
|
Stack aus der Olympus OM-D |
|
Doppelbelichtung aus der Kamera |
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Ich freue mich über deinen Kommentar